매운 돼지갈비찜 레시피 압력솥 갈비찜 만들기 돼지갈비 양념 요리

갈비찜 하려면 은근히 과감하게 먹어야겠죠?돼지갈비든 소갈비든 갈비찜 레시피는 귀찮고 재료 준비 과정도 길어서 의외로 어려운 요리인 것으로 알고 계시지만 오늘 소개해드릴 돼지갈비찜 레시피는 번거로운 과정을 최대한 줄였다.. 피빼기부터 양념, 조리 방법까지 최대한 단시간에 조리할 수 있는 방법입니다 물론 맛도 최고입니다^^

저희 집은 돼지갈비 양념으로 매운 돼지갈비찜을 즐겨 먹어요~ 쌀쌀하니까 은근히 뜨거운 게 땡기네요.압력솥을 활용해 조리하면 조리시간도 단축될 뿐만 아니라 특히 뼈있는 갈비요리는 고기를 부드럽게 해주기 때문에 먹기도 편해요 만드는 방법도 그렇게 어렵지 않게 만들 수 있기 때문에 아이들이 매운 갈비찜을 먹고 싶으면 바로 만들어 줍니다 오늘 소개해드릴 레시피는요, 고춧가루 외로 만들면 간장양념갈비찜으로도 변신할 수 있으니까요!아이가 어리다면 간장양념으로 만들어주셔도 맛있어요 실수없는 돼지갈비찜 만들기를 시작해볼게요~!

계량 : 밥숟가락, 종이컵(3-4인분) 재료준비 돼지갈비1.2kg감자1개 양파1개 당근1/2개 대파1대시 당한줌떡 약간 당면한줌 요리술 1컵갈비 삶을때 통후추0.5스푼 청주1/4컵 월계수잎2-3장 양념사과1개 배음료1/2컵 고춧가루5-6스푼 다진마늘3스푼(양념만들때 2스푼, 조리완성시 1스푼) 생강0.3숟가락12숟가락

돼지갈비 1.2kg어치요.고기의 핏줄을 빨리 빼는 방법을 알려드릴게요.돼지갈비는 깨끗한 물에 한번 씻은 후 잠길 정도로 물을 붓습니다.

물 1.5리터를 붓고 요리주 1컵을 섞어 부어 약 30분간 피를 제거합니다.

이렇게 물과 요리술을 이용하여 피를 빼면 갈비가 연육이 될 뿐만 아니라 피도 빠지게 됩니다. 요리술이 단맛과 비린내를 잡아주는 역할을 해줍니다. 2. 돼지갈비찜 양념

피를 빼는 동안 갈비찜 양념장을 만들어 보겠습니다 사과 1개분은 껍질을 벗기고 핸드블렌더로 갈아서 작게 자릅니다.사과는 강판이나 일반 믹서에 갈 수 있습니다

나는 핸드블렌더를 사용해서 바꿨습니다.

갈은 사과즙에 (저는 건더기를 그대로 썼어요) 좀 더 깔끔한 양념을 원하시면 면보 등에 여과하시고 즙만 짜서 사용하셔도 됩니다

갈은 사과에 배 음료 1/2컵을 붓고 배가 있으면 1/2개의 사과와 함께 갈아서 하셔도 됩니다

이어서 고춧가루 5-6스푼, 마늘 2스푼,생강 0.3스푼, 설탕 2스푼, 진간장 12스푼, 참치액 2숟가락, 청주 5스푼, 요리술 2스푼, 올리고당 1-2숟가락을 넣고 골고루 잘 섞습니다 생강은 생략하셔도 되지만 돼지고기와 잘 어울리는 조미료이기 때문에 가능하면 활용하시면 맛있습니다.참치액 대신 싱거운 간장을 사용해도 좋아요다진 마늘은 양념장을 만들 때 숟가락 2스푼을 넣고 숟가락 1스푼은 따로 남겨 두었다가 마지막 완성시 따로 넣습니다.모든 조미료를 잘 섞어줍니다 재료를 준비하는 동안 양념장을 미리 만들어 두면 숙성되어 더욱 맛있습니다 3. 1차 고기 삶는피를 뺀 돼지갈비입니다 1차 냄새제거를 위해 삶아드립니다조리하는 압력솥에 물 1.5리터를 붓고 월계수잎 2-3장, 후추 0.5스푼, 청주 또는 소주 1/4컵을 부어 센 불에서 끓입니다. 물이 펄펄 끓기 시작하면핏물을 뺀 고기를 넣고 약 5분간 끓여 냄새와 피를 제거합니다.삶은 고기는 흐르는 물에 하나씩 씻어내고 피나 불필요한 기름 등을 제거합니다.압력솥도 깨끗이 씻은 후 먼저 삶은 고기를 넣습니다. 4) 재료 준비부자재를 준비해 보겠습니다 감자 1개는 큼직하게 썰고 당근 1/2개도 큼직하게 자릅니다대파 1개는 손가락 1마디 크기로 썰고 양파 1개도 감자만큼이나 큼직하게 썰어줍니다 저는 꽈리고추가 냉장고에 있어서 한 줌 분량 넣었는데 꽈리고추 추천드립니다 향도 좋고 약간 매콤한 맛도 더해 갈비찜 맛을 더 올려줍니다 사진에는 없지만 떡갈퀴와 당면 한 줌도 물에 불려 준비해 두었습니다.압력솥돼지갈비찜만들기재료 준비가 다 끝났습니다 압력솥에 감자와 양파, 당근을 넣고미리 만들어놓은 양념을 붓고 골고루 잘 섞어줍니다 양념장만 넣고 끓여도 괜찮지만 양념장이 타지 않을까 걱정되시면 물 1/2컵만큼 보충해서 넣어도 좋아요뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가 더 돌기 시작하면 중약불로 줄이고 8분~10분 더 끓여서 불을 끕니다 불을 끈 후 증기는 스스로 빠져나가도록 쪄두셔도 되고 밸브를 옆으로 눕혀서 증기를 빼도 됩니다뚜껑을 열면 이런 상태… 다시 불을 켜고떡과 당면을 넣고떡과 당면이 반쯤 익었다고 생각하시면 대파와 꽈리고추, 마늘스푼 한 스푼을 넣고 섞은 후 조금 끓이면 완성입니다. 떡과 당면이 익기 전에 물의 양이 줄었다면 중간에 물을 더 보충해서 끓여도 됩니다.6. 완성매운 돼지갈비 요리 완성입니다.냄새만 맡아도 군침이 돌아요^^매운 돼지갈비 요리 완성입니다.냄새만 맡아도 군침이 돌아요^^피를 빼는 재료의 준비과정만 조금만 신경써주신다면 만드는데 10분정도면 충분하니까요~~ 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같아요 간장양념도 맛있지만 때로는 스트레스 해소가 되는 매운 양념도 좋아합니다.

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